スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての味噌作り♪

2016.02.29 22:30|*Life
職場のみなさんと一緒に、農家さんちで味噌作り

茹でた大豆の匂いがたまらん
始終お腹が鳴りっぱなし・・・そのまま食べたひ(*´q`*)

茹でた大豆と麹を混ぜて、ミキサーにかけて潰し、
それを丸めて味噌玉を作って、入れ物に敷き詰めていく作業。
粘土こねこねしてるみたいで楽しかった

同時進行でお昼ご飯の準備
先輩方がテキパキと料理してて、ここでも天ぷら揚げてた
人前で料理するのが苦手で戸惑ってしまう私は、
ひたすら味噌玉こねてました・・・主婦力ゼロ

カレーにトンカツに唐揚げ、天ぷらにサラダにお漬物、
10人で囲むお昼ご飯、和気あいあいで、とってもおいしかった
これも食べな!あれも食べな!って勧められて、
お腹いっぱいでもう食べれな~~い
田舎のおばあちゃんちに来たみたいで、和みました

そして、昨年仕込んだ味噌を分けてもらいました。
めっちゃおいし~~ そのままつまみ食いしたくなる~

やっぱり手間暇かけて作った物って、
味わい深くていいなぁ~
食べ物もそうだし、持ち物もそう。
少しずつそういう物に囲まれて生活していけたらいいな

緊張のあまり、写真も撮れなかったので、
いただいてきた味噌の写真でも
来年のお味噌も楽しみだ~


スポンサーサイト

テーマ:日々のつれづれ
ジャンル:日記

コメント

非公開コメント

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

風花

Author:風花
Favorite:スピッツ
Hobby:ハンドメイド
      Cafeめぐり
      のんびり過ごす♪

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

My Homepage

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Ranking


にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。